2009年05月17日

十六穀米

健康志向の方なら既にご存知ですよね?十六穀米や、十六雑穀

今や、健康ブーム。皆、健康に対してはとても興味を持っているはずです。


十六雑穀といえば、“やずやの発芽十六雑穀”が有名♪
やずやは、健康食品(熟成やずや香醋(香酢))や雑穀など、健康ブームと共に大変有名になったことでしょう

十六雑穀や、十六穀米 は、思ったよりも手軽に食生活に取り入れることができますので、
是非おすすめしたいですね



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では、十六穀米 / 十六雑穀 の16種類とは何か?また、どんな成分なのでしょうか?
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・発芽とうもろこし 
糖質、たんぱく質、ビタミンA・B群・B、リン、カリウムなどのミネラル

・発芽ひえ
食物繊維、マグネシウム、亜鉛、リン


・発芽もちあわ
鉄分、マグネシウム、カルシウム


・発芽もち玄米
玄米は米からモミ殻だけを取り除いたもの。
ビタミンE、ビタミンB1、ナイアシン、ビタミンB2、食物繊維


・発芽もち麦
大麦の一種で、注目のβ-グルカンが多く含まれています。栽培に手間がかかっているため希少品。


・発芽はだか麦
大麦の一種で、食物繊維、灰分、カルシウム、鉄、ビタミンB群を含みます


・黒豆
昔から黒豆の煮汁は健康維持に活用されています。黄大豆に比べてポリフェノールを多く含んでいます


・発芽ハト麦
ビタミンB2、鉄、マグネシウム、マンガン

・大豆
良質なたんぱく質をはじめ、リノール酸、α-リノレン酸、コリン、レシチン、ビタミンB1・B2・E。


・青はだ大豆
「ずんだ餅」や「うぐいすきなこ」にも使われる、中まで青い希少な大豆です。黄大豆に比べてカロテンを多く含んでいます。


・発芽青玄米
育ち盛りの若い玄米。食物繊維やビタミンB軍・E、フィチン酸


・発芽もち赤米
リン、ビタミンB1、ビタミンE、注目のポリフェノール


・発芽もち黒米
赤米以上の栄養で、ビタミンB2、ポリフェノール


・発芽小豆
食物繊維は、ゴボウやさつまいもより多く含みます。ビタミンB群、サポニンにも注目。


・胚芽押し麦
食べやすいように大麦を押しつぶしているので、ぷりんとした歯ごたえ。食物繊維、カルシウム、ビタミンB2を含みます。




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このように、十六穀米 や、十六雑穀は、圧倒的に栄養価が高いことがわかります
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また、例えば鉄(mg)でいえば、精白米が0.8mgに対し十六穀米 や、十六雑穀は、1.78mgや、
たんぱく質(g)精白米が0.9gに対し4.2gなど、全体的にみても栄養素は断然高いといえます。



わたしも家でご飯を炊くときには、必ず十六雑穀を一緒に入れて十六穀米を楽しんでいます。

やずやの発芽十六雑穀であれば、洗わずそのまま研いだ後のお米に加えて炊くだけで、おいしい雑穀ごはんができあがります!(^_^)

また、白米よりも十六穀米のほうが雑穀の「甘み」「彩り」「歯ごたえ」を楽しむことができます



絶対おすすめです。

まだ食べたことのない方、一度お試しくださいね!★




posted by zatukoku at 11:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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