2009年05月18日

雑穀スープ レシピ

健康志向が高まる今日この頃・・・

先日スーパーへ行くと、お米コーナーの半分くらいが、何と、雑穀や、玄米、お釜にポンなどの栄養商品などに変っていました(^_^)

しかし、いろいろ種類があってまだまだ勉強中。。。

日ごろ、“雑穀を一緒に炊く”ということくらいは実践していますが、あとは、簡単にできる
雑穀スープなんかもマスターしたいところ。。。


そこでひとつ 簡単な、雑穀スープ レシピを




◇雑穀スープ レシピ 〜麦と野菜のミネストローネ

ミネストローネは体が芯から温まり、野菜不足も手軽に解消できる一品。わたしも大好きです!
普通にしあげるのももちろんおすすめですが、米や雑穀などを加えることにより、食物繊維をたっぷり摂ることができます。また、押麦なんかは、プチプチとした食感がスープによく合いますよね。

お店なんかでは、最近よくこの雑穀スープをみかけるようになりましたが、簡単にできるようなので是非、雑穀スープのレシピをマスターしてみましょう。


上手に仕上げるポイントは、野菜は同じ大きさに切り揃えてじっくり炒めること。20分以上は炒めて焼き色をつけ、スープでじっくりと旨みを出していきます。


玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ズッキーニ、キャベツ、セロリ、ベーコンを1cm角に切り、
にんにくは潰してみじん切りします。ホールトマトは粗く刻みます。

厚手のスープ鍋にオリーブオイルを大さじ2入れて火にかけます。にんにく、ベーコンを加えて炒め、香りがでてきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、次ににんじん、じゃがいも、セロリ、キャベツを入れてよく炒めます。野菜がなじんできたらズッキーニを加えます。
粗く刻んだトマト、雑穀(麦など)、塩少々を加え、スープを入れて煮立たせ、あくをとります。
弱火にして野菜が煮崩れるまでじっくり煮、塩こしょうで味を整えて出来上がり




雑穀スープ レシピのコツをつかめば、いろいろ味を変えてアレンジできます。

コンソメ風味の雑穀スープにしたり、和風醤油だしの雑穀スープにしたり・・・
自由自在です!

雑穀スープの種類によって、食材を選んでいくとよいですね!





雑穀スープ レシピのレパートリーを増やして、健康な毎日を心がけましょう!(^_^)v♪





posted by zatukoku at 11:23| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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