2009年05月16日

雑穀レシピ

最近の健康ブームの影響もあり、普段の食生活に雑穀レシピを取り入れる人も多いのではないでしょうか

普段から健康に気を使うことは素晴らしいことですよね♪
特に雑穀は栄養価が高いだけではなく、肥満の予防・解消や美容効果も期待でき、まさに現代人にとってなくてはならない食材といえます。

まだ、雑穀レシピを取り入れていない人には、是非取り入れていただきたい!
今回は超簡単!雑穀レシピをご紹介していきたいと思います(^_^)



・・ではまず、雑穀の種類から・・

穀類にはイネ科の米の他に、大麦、ハト麦、あわ(粟)、きび(黍)、ひえ(稗)などがあります。
それぞれが特有の栄養素と味を持っているので、単独、あるいはお米とブレンドして、日々の食卓に登場させるとよいですね


雑穀は大変体によいといわれています。
なぜならば、食物繊維などが豊富に含まれているから。


例えば、あわは、ひえと同じく縄文時代から食べられていた雑穀です。
食感もつぶつぶで、雑穀の中では甘みもあり、古くからお菓子などにも使われてきたそうです

またあわには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、特にや亜鉛、マグネシウムも豊富♪



とにかくいいこと尽くめなのです!



その他の雑穀もみな食物繊維がとっても豊富。
便秘解消や、メタボの防止、動脈硬化を予防、血圧を下げるなどなど、とにかく沢山の効果が期待できますし、一番のポイントは何といっても、食物であること。


日ごろの食事から、こういったからだによいものを摂取し、自分はもちろんのこと、家族の体も守ってあげたいですね♪





では、ここからは、おすすめ 雑穀レシピをご紹介していきます





・・おすすめ 雑穀レシピ・・

数種類の雑穀がミックスされたものがおすすめです。
炊き方は至って簡単♪ごはんに混ぜて炊くだけ。これだけで現代の食生活で不足しがちな、ビタミンやミネラル、食物繊維などを補うことができます


☆雑穀レシピ
白米とあわせて、すきな雑穀を炊きます
その上に、しらすや、梅肉のせれば“雑穀 梅しらす ご飯”の出来上がり〜(^_^)

☆雑穀レシピ
その他、カレーのご飯を、雑穀入りに変えたりしても大変おいしいですよ

☆雑穀レシピ
チャーハンのご飯を雑穀ご飯にかえるのもお手軽でおすすめ





毎日の食事で雑穀を食べることによって、美肌効果のあるビタミンをとることもできます。さらに食物繊維もたくさんとることができ、それによって新陳代謝がアップし、お肌のトラブルを防ぐことができます。

雑穀レシピでの食事にすることにより、お肌も綺麗になるのですね♪

みなさんも楽しい雑穀生活を♪おためしください




posted by zatukoku at 17:33| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月15日

玄米

今や健康ブーム。
スローフードや自然食がとても注目されています。

なかでも毎日の食事には欠かせないお米。

日々の食生活に玄米や雑穀米をうまく取り入れ、健康対策している人がとても多いようです。



みなさんは、「ギャバ」という言葉を耳にしたことありますか?

玄米とは、稲の一番外側の米の籾殻(もみがら)だけを除去したもののことをいいます。

米の栄養価のほとんどは、外皮、ぬか、胚芽にあります。ですから玄米には栄養がたくさん詰まっているのです。



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それでは、今回は人気の玄米について
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玄米には、体によい栄養成分が豊富に含まれています

例えば、タンパク質。
タンパク質は、筋肉や血液、皮膚など体の主成分となるとても大切な要素です。

その他にも、糖質はエネルギー源となり、カルシウムは骨や歯の主成分、ビタミンB1/B2は、代謝促進、脳の活性化、皮膚の強化、成長促進を促します。
また、ビタミンEは血行促進、ホルモンの分泌促進を助け、老化防止、ホルモン分泌の調整、冷え性の緩和にも効果的といえます。

またフィチン酸という活性酸素を抑える作用もあります。

食物繊維も豊富に含まれており、有害な物質を体外に排出したり便の量を増やす働きがあるため、便秘解消や肥満防止、ガン予防にも効果的といえます。


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このように、玄米には、ほんとうに沢山の栄養成分が含まれております。
日ごろから玄米を食べるようにすれば、自然とこういった有効な栄養素を食物から補うことができるのです!
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それではもう少し、玄米の魅力を説明していきましょう。




・・玄米がなぜよいか?・・
玄米に含まれるビタミンB1は、精白米のなんと約4倍以上!といわれています。
また、食物繊維は約5倍、カルシウムは約2.5倍、ビタミンB2は約2倍。

また、外皮に多いフィチン酸は有害物質を体外に出す働きがあると言われています。
(農薬を使った場合は、ぬかに多く残留するということですので、私は無農薬のもののほうが安全かと思います)



・・玄米はおいしいのか?・・
玄米が良いという事は分かっているのですが、「美味しくない」「炊くのが面倒」などで敬遠している方が結構おられるようです。
しかし、味も工夫次第で、おいしい玄米が炊けるのです。
特に圧力鍋で炊くと失敗も少なく味もいいのでおすすめです(^_^)



・・玄米と食物繊維・・
玄米は食物繊維がたっぷり♪ しかし、そのことから難点も・・・
玄米は、柔らかそうに見えても、よく噛まないと消化が悪いです。
せっかくの栄養が、消化不良のために摂取できなくなってしまうこともあります。また下痢をすることもありますので、よく噛んでたべるようにしましょう!





わたしもこういった情報を得てからは日ごろから玄米を食べるように習慣づけています。
便秘も解消しましたし、健康です(^_^)


みなさんも、こんな魅力いっぱいの玄米、是非召し上がってみてください♪




posted by zatukoku at 19:15| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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